聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐积极创建省级健康促进示范县

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/12 9:34:43 作者:通讯员 张兴华 点击量:

  昌乐融媒7月12日讯(通讯员 张兴华)2017年,我县被确定为省级“健康促进示范县”试点。县委、县政府将省级健康县城、健康促进示范县创建工作合并部署,组建健康“双创”工作办公室,印发《昌乐县创建省级健康促进示范县实施方案》,全县上下紧紧围绕“将健康融入所有政策”这一核心,不断探索完善创建体制,建立了党政机关、学校、医院、企业全面参与的工作网络,群众健康意识和健康素养水平显著提升。

  织密健康教育和促进“保障网”。健康教育是提升居民健康素养的重要措施。去年以来,我县健康“双创”办持续开展“百名专家下基层健康教育大宣讲活动”,从全县医疗卫生机构抽调中级职称以上100名业务人员组建“专家宣讲团”,先后到县机关事务局、县委党校、世纪阳光纸业集团等100多个部门(单位)宣讲115场(次)。分类制作各类健康创建场所知识读本、禁烟标识、健康素养卡通贴士、健康素养66条等材料1500套,发放到社区、机关、企业,供市民免费阅读。通过昌乐日报、传媒网等主流媒体,定期发布健康常识,传播健康养生知识和健康素养知识。通过咨询、展板等形式,全方位开展健康教育和健康促进活动,全县各级各单位共举办健康讲座1164场(次);开展健康咨询(义诊)258场(次);设置健康教育宣传栏1367块,印制健康教育材料198种,发放健康教育材料53万份;举办各类节日纪念日主题宣传活动183场(次)。

  打造健康公共场所“小细胞”。“健康细胞”是健康城市的基本组成单位,每个“细胞”都保持健康活力,城市才会生机勃勃。全县创建22个健康社区(村)、41个健康企业、54个健康机关、45个健康学校、20个健康医院,其中33个单位为健康创建示范单位;根据“自行申报、社区推荐、镇街评选”程序,全县评选115个健康家庭。高标准打造西湖社区、县融媒体中心、世纪阳光纸业集团、外国语学校、县人民医院等10个健康示范单位,以点带面推动工作。升级改造西湖公园“健康主题公园”的标识牌,更新健康宣传牌49块,重新喷涂了公园800米健康步道小脚丫、箭头、百米标尺等各类标识665个。在湖滨路设立健康步道2000米,在方山路设立健康教育一条街,安装宣传版面42块,在市民文化体育公园设立健康主题广场,更新健康宣传牌版面58块。在公共场所粘贴无烟标志9000多块,设立健康加油站183个7万多平方米。

  唱好健康融入所有政策“一台戏”。全县32个部门参与梳理制定有利于居民健康的公共政策,共梳理健康政策9大类近200项。其中,围绕首阳山城市森林公园规划建设“走进绿肺·拥抱健康”3公里“健步走”旅游路;围绕方山环山路规划建设“森林骑行·富氧运动”6.8公里环山自行车道;围绕九龙湖环湖路规划建设“健行九龙湖,拥抱大自然”2公里湖滨自行车道;围绕“童年记忆,传统游戏”非物质文化遗产,丰富群众文体生活、传承民族精神;围绕“健康人生,绿色无毒”开展全面禁毒;围绕中医药工作开展全民“艾”健康活动;城区建成功能齐备的“10分钟健身圈”,为群众健身提供阳光舒适的平台等,这些健康公共政策有效带动了全县健康促进工作开展,全县经常参加体育锻炼的群众达到40.3%,高出全省平均水平。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055
足球外围算不算加时赛